DESA TLEKUNG JUNREJO BATU STUDY BANDING KE DESA TARO

Jumat, 3 November 2023 Desa Taro kedatangan rombongan kunjungan dari Desa Tlekung Kecamatan Junrejo Kota Batu Malang Jawa Timur. Rombongan tersebut dipimpin langsung oleh Kepala Desa Tlekung bersama Perangkat dan Staf Desa Tlekung sebanyak 18 orang untuk melakukan Study Banding terkait Pengelolaan Sampah di Desa Taro dan juga korelasinya dengan keberadaan Desa Wisata Taro. Rombongan tiba jam 12.30 Wita dan disambut langsung oleh Perbekel Taro I Wayan Warka, Ketua Pokdarwis Desa Wisata Taro, Direktur Bumdes Sarwada Amertha Desa Taro I Wayan Kerta dan IT Desa Taro di Obyek Wisata Lembu Putih Taro tepatnya di Balai Serbaguna Lembu Putih Taro.

Kegiatan diawali dengan Kopi break dan dilanjutkan dengan prakata dan materi oleh Direktur Bumdes dan Ketua Pokdarwis Desa Wisata Taro terkait TPS3R dan Tata Kelola Desa Wisata Taro. Kemudian seusai penyampaian materi oleh narasumber dilanjutkan dengan sesi diskusi sembari makan siang bersama. Kemudian diajak melihat langsung keberadaan Lembu Putih Taro beserta aneka souvenir hasil olahan kotoran lembu putih taro seperti biotaro dan juga aneka produk lainnya. Selanjutnya diajak mengunjungi TPS3R Desa Taro dimana rombongan bisa melihat langsung pengelolaan maupun pengolahan sampah di Desa Taro lengkap dengan hasil ataupun output yang dihasilkannya yakni Pupuk Organik.

Kemudian terakhir diajak mengunjungi kawasan pertanian organik yaitu Taman Konservasi Kunang-kunang The Fireflies Garden. Disini rombogan bisa melihat kunang-kunang secara langsung dan juga pertanian organik dengan nuansa alam yang hijau, luas, sejuk, alami dan organik. Kopi break dengan aneka hidangan singkong Goreng khas The Fireflies Garden yang sangat mengugah selera. ROmbongan kemudian mennggalkan Desa Taro sekitar jam 05.30 di sore hari.