PELAKSANAAN BULAN BAHASA BALI DI BANJAR ADAT TATAG DESA TARO TEGALLALANG GIANYAR

Tatag - Minggu 15 Maret 2020 | 08.00 AM - 01.00 PM di Banjar Adat Tatag Desa Taro Kecamatan Tegallalang dilaksanakan berbagai lomba dalam rangka memperingati Bulan Bahasa Bali. Kegiatan ini dihadiri oleh Perbekel Taro I Wayan Warka, Penyuluh Bahasa Bali Desa Taro I Kadek Birawan, Prajuru Banjar Adat Tatag dan masyarakat dan atau peserta lomba.

Adapun yang dilombakan dalam kegiatan ini antara lain adalah lomba nyurat aksara bali, masatua bali anak-anak SD, masatua bali anak-anak SMP dan lomba masatua bali ibu-ibu PKK. Kegiatan berlangsung sangat antusias meriah dan lancar. Seusai lomba langsung diumumkan pemenang dan penyerahan piala oleh Perbekel Taro.

Bahasa Bali merupakan salah satu bahasa daerah yang dipergunakan oleh masyarakat Bali dan Bahasa yang pertama kalinya atau Bahasa Ibu yang dipakai oleh masyarakat Bali untuk sarana komunikasi dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Bali.

Sebagai Bahasa Ibu, Bahasa Bali mempunyai kegunaan sebagai lambang kebanggaan daerah masyarakat Bali, lambang identitas Bali dan masyarakat Bali, sarana penghubung di keluarga dan masyarakat serta pendukung sastra daerah dan sastra Indonesia.

Bahasa Bali dan Budaya Bali merupakan satu kesatuan yang sangat lekat. Bahasa Bali merupakan akar budaya Bali. Pulau Bali terkenal di mancanegara dan menjadi tujuan wisata para wisatawan karena akar budaya Bali yang kental dan adiluhung serta budaya Bali tak lepas dari Bahasa, sastra dan aksara Bali. Bahasa, Sastra dan Aksara Bali merupakan warisan dari leluhur kita yang harus kita jaga, agar tetap ajeg dan lestari.