OBYEK WISATA SEMARA RATIH DELODSEMA VILLAGE TARO GIANYAR BALI

Desa Taro sebagai desa tertua dengan keunikan seni, adat istiadat dan budayanya saat ini telah semakin berkembang seiring perubahan peradaban dan kemajuan zaman. Terkait hal tersebut maka Pemerintah Desa Taro mulai mensinergikan semua potensi, pelaku dan relawan wisata untuk membangun Desa Wisata Taro. Dimana nantinya ini bisa menjadi pondasi secara ekonomi usaha-usaha dan giat-giat lokal produktif yang bisa mensejahterakan kehidupan masyarakat. Desa Taro sudah mendapatan SK Desa Wisata dari Pemerintah Kabupaten Gianyar Tahun 2017 dengan Nomer 429/E/02/HK/2017 dan mendapatkan Anugerah Kalpataru dari Presiden RI melalui Kementerian Lingkungan Hidup di Tahun 2018 tentang Pelestarian Lingkungan.

Dalam mewujudkan hal itu maka dibentuklah Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Desa Taro yang bernaung dibawah Bumdes Sarwada Amertha Desa Taro pada tahun 2017. Desa Wisata Taro saat ini sudah memiliki Destinasi Tujuan Wisata (DTW) yang beragam seperti Obyek Wisata Lembu Putih (Taro Kaja), Lembah Bidadari (Sangaji –Taro Kelod), D’Tunggir (Pakuseba), Moringga Resources (Patas), Pemulan Bali Cooking Class (Patas), Bali Tropical Wanna Trekking (Tatag), Bali Hidden Village (Ked), Yeh Pikat River Trekking & Waterfall (Taro Kaja ), Fireflies Garden (Taro Kaja), Tegal Dukuh Camp (Taro Kaja) dan Obyek Wisata Semara Ratih Delodsema Village (Taro Kelod). Dan kedepannya masih banyak potensi di Desa Taro yang masih bisa dan akan dikembangkan lagi.

Sesuai dengan regulasi new normal dari Pemerintah Desa Taro melalui Pokdarwis Desa Taro, maka semua wisatawan akan dilakukan cek suhu tubuh sesuai protocol Kesehatan dan kemudian dilakukan pencacatan sebelum menuju obyek wisata di Desa Taro untuk memastikan dan mentaati himbauan kesehatan yang ada.

Obyek Wisata Semara Ratih Delodsema Village yang berada di Banjar Dinas Taro Kelod, Desa Taro Kecamatan Tegallalang memiliki keunikan dan pesona alam yang luar biasa. Disini wisatawan bisa menikmati tatanan rumah penduduk yang tertata rapi style bali dengan aktivitas penduduk adalah petani dan pengerajin emas, perak, patung, tenun, relief dan ukiran bali. Setelah menikmati Kawasan tatanan pemukiman penduduk kita bisa mentok diujung kawasan ini menikmati keindahan pemandangan alam yang sangat menawan yaitu di Obyek Semara Ratih, dimana dilokasi ini kita bisa melakukan selfie ria di selfie spot yang sudah disediakan disana. Pengunjung juga bisa duduk-duduk bersantai ria sambil menikmati aneka hidangan tradisional khas samara ratih dengan aneka harga yang sangat terjangkau. Wisata Spiritual juga bisa dilakukan di kawasan ini yakni melukat di Pengelukatan Semara Ratih yaitu pertemuan dua mata air saling berlawanan arah yang menyatu yang dipercaya mampu memberikan vibrasi kedamaian, kerukunan dan kesejukan bathin. Dipercaya juga mampu membuat kerukunan dalam keluarga dan atau mampu membuat pasangan semakin lekat dan bersatu. Semara Ratih adalah manifestasi Tuhan dalam Hindu yang memiliki energi cinta dan kasih sayang menyatu dalam keharmonisan yakni Semara adalah Dewa Cinta dan Ratih adalah Dewi Asmara.

Saat ini pengelukatan Semara Ratih masih bisa dilakukan mandiri dengan membawa canang atau banten seadanya. Kedepan lokasi ini akan terus dan semakin disempurnakan lagi untuk kenyamanan dan keamanan pengunjung.

Saat ini untuk memasuki Obyek Semara Ratih Delodsema Village masih gratis alias bebas tiket masuk sampai bulan agustus 2020 mendatang. Pengunjung bisa berlama-lama berada di lokasi menikmati pemandangan dan menikmati hidangan khas disana, karena di akhir juli 2020 sudah akan dilengkapi juga dengan fasilitas free internet wifi gratis dengan speed 100Mbps.

Obyek Wisata ini adalah milik Desa Adat Taro Kelod dan dikelola oleh Tim Pengelola sebanyak 28 orang yang saat ini bergotong royong siang dan malam tanpa dibayar sepeserpun. Mereka membangun visi besar kedepan secara bersama-sama dengan spirit kebersamaan, karena mereka semua menyadari bahwa mengembangkan lokasi tersebut sebagai obyek wisata akan berdampak sangat positif di segala bidang kedepannya. Mencari harta karun yang sebenarnya adalah dengan cara menggali dan membangkitkan segala potensi yang kita miliki untuk bisa dijadikan sesuatu yang bermanfaat kedepannya sehingga akan mampu mensejahterakan masyarakat.

Obyek Wisata Semara Ratih Delodsema Village sudah melakukan Soft-Opening pada Senin 06 Juli 2020 dan sudah langsung mendapatan kunjungan yang membludak. Setiap hari kedatangan wisatawan baik lokal maupun luar sudah sangat ramai. Wisatawan yang akan berkunjung ke tempat ini bisa melalui Google Map dengan mengetikan “ Semara Ratih Delodsema Village “ dimana lokasi obyek ini beralamat lengkap atau berada di Delodsema Banjar Taro Kelod, Desa Taro, Kecamatan Tegallalang, Kabupaten Gianyar, Provinsi Bali.

Hingga berita ini diturunkan obyek tersebut masih terus ramai dibludaki pengunjung. Banyak club-club motor atau komunitas tertentu berdatangan selain juga wisatawan family ataupun wisatawan mandiri.

Mari kita dekatkan diri dengan alam untuk lebih mengenal dan menemukan kedamaian jiwa raga yang harmonis dengan datang ke tempat mempesona ini yaitu Obyek Wisata Semara Ratih Delodsema Village (Taro Gianyar Bali).

Admin – IT Desa Taro