MUSDUS DI BANJAR PAKUSEBA DESA TARO TEGALLALANG GIANYAR

Kamis 12 Maret 2020 | 12.30 - 03.30 PM  bertempat di Balai Banjar Pakuseba dilaksanakan Musyawarah Dusun Banjar Pakuseba dan sekaligus sosialisasi Perdes Lingkungan dan Pengelolaan Sampah dari Unit Bumdes yang di dampingi oleh MPH. Hadir Perbekel Taro I Wayan Warka yang di dampingi oleh Tim Sebelas dalam menyerap aspirasi masyarakat sehingga nantinya akan dituangkan dalam RPJMDes Taro selama 6 tahun kedepan. Beberapa usulan dan aspirasi dari masyarakat Pakuseba antara lain supaya pengupayaan bibit pohon, bibit tanaman yadya, transpotrtasi angkutan murid, penerangan jalan, pengadakan mobil pecalang, pembinaan senam utk PKK dan perbaikan jalan lingkungan setempat.

Disisi lain Unit Pengelola Sampah Bumdes bersama MPH mensosialisasikan teknis dan alur regulasi pengelolaan sampah di Desa oleh Unit Bumdes. Kegiatan berlangsung sangat aspiratif dan kondusif.  Pakuseba merupakan salah satu banjar di Desa Taro yang memiliki keaktifan dan kesadaran tinggi terhadap kebersihan lingkungan.

Tujuan dari Musdus yaitu mengidentifikasi potensi dan permasalahan di lingkungan dusun, yang mencakup bidang sosial-budaya, ekonomi produktif warga, dan sarana prasarana fisik lingkungan, berikut alternatif solusi atau pemecahan masalahnya. Jadi aspirasi warga dusun bisa di serap dan diajukan kepada BPD dan Pemerintah Desa kemudian menetapkan usulan kegiatan prioritas pembangunan yang akan menjadi bahan masukan dalam pelaksanaan Forum Musrenbang Desa.