24 JAM DESA TARO DENGAN POSKO PENCEGAHAN COVID 19 CORONA VIRUS DISEASE DAN KESEPAHAMAN SELURUH BENDESA ADAT DESA TARO TERKAIT RITUAL KEAGAMAAN DALAM SIKON CORONA

Taro - Senin 30 Maret 2020 Pemerintah Desa Taro melakukan koordinasi kesepakatan dengan seluruh Bendesa Adat Sedesa Taro yang di hadiri oleh Ketua BPD Taro I Made Misi, S.Sos beserta anggota, Perbekel Taro I Wayan Warka beserta seluruh Perangkat Desa Taro, Pak Camat Tegallalang Pak Alit Adnyana, Pak Kapolsek Tegallalang Pak Gede Sukadana, Dandim  Pak Suprapta, Babinsa Desa Taro Pak I Ketut Tegi Arnata, Bimas Desa Taro Pak I Ketut Niki dan Bendesa Adat Sedesa Taro.

Rapat dibuka dan dimoderasi oleh Bapak Perbekel Taro I Wayan Warka. Semua narasumber menekankan betapa pentingnya pencegahan penyebaran virus Covid-19 Corona Virus Disease, sehingga dalam sasih kedasa hampir seluruh Banjar Adat memiliki agenda ritual keagamaan yang serentak. Sebagai bentuk ketaatan terhadap regulasi pemerintah dimana salah satunya social distancing dan atau tidak boleh adanya kerumunan. Sehingga secara teknis pelaksanaan karya di masing-masing Banjar Adat akan dilakukan secara estapet dengan tetap memperhatikan kuantitas umat saat ke Pura. Prosesi ngemedalang pun sementara waktu dihimbau ditiadakan. Polri sinerji dengan regulasi pemerintah pusat dengan tegas akan menindak dan menciduk siapapun yang masih membandel atau berani melanggar aturan tersebut dengan alasan apapun. Kesepakatan diakhiri dengan penanda tanganan berita acara kesepahaman oleh seluruh narasumber dan bendesa adat sedesa taro yang hadir.

Terkait dengan situasi tersebut pun Pemerintah Desa Taro mensiagakan Posko Penanganan dan Pencegahan Virus Corona Disease (Covid-19) dengan tetap mensuplai disifektan di depan Kantor Desa Taro dengan piket jaga secara bergilir oleh Perangkat Desa, BPD, KBD dan LPM 24 jam nonstop sebagai antisipasi totalitas dan kesiagaan terhadap adanya penyebaran virus Covid-19.

Pemerintah Desa Taro konsisten akan tetap mensuplai disinfektan untuk seluruh masyarakat sedesa taro. " Silakan seluruh masyarakat Desa Taro Bisa datang langsung ke Posko Penanganan Covid-19 (Corona Virus Disease) untuk mengambil disinfektan kapan saja, jika habis atau kurang kami akan tetap suplai hingga situasi kembali pulih total secara menyeluruh ", demikian dijelaskan oleh Perbekel Taro.

Posko ini difungsikan sebagai titik sentral bagi warga untuk melapor dan atau melakukan pencegahan dengan disinfektan. Semoga dengan langkah ini bisa memotivasi semua pihak untuk lebih mentaati aturan yang ada guna pemulihan situasi secara nasional dimulai dari desa.